География и другие науки о земле

Сколько воздуха на Земле?


Масса земной атмосферы составляет 5,16 квадриллиона (миллиона миллиардов) тонн. Если бы собрать все газы нашей атмосферы при нормальном атмосферном давлении (на уровне моря), получился бы шар диаметром 2 тысячи километров.

Сколько весит воздух

Вы не замечаете воздуха, пока не подует ветер. Но миллиарды молекул воздуха постоянно ударяются о вашу голову, живот, руки и ноги, Обычная молекула азота, например, при комнатной температуре летает со скоростью примерно 1,66 км/ч. Эти активные молекулы были пойманы и притянуты к Земле под действием гравитационных сил, в противном случае они бы просто улетели в космос (некоторые, особенно самые легкие, все равно улетают, отрываясь от верхней границы нашей атмосферы).


Молекулы азота составляют 78 % всего состава атмосферы. Еще 21 % приходится на долю кислорода, 0,9 % — на аргон, в незначительных долях процента содержатся уклекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. Каждая планета имеет свой особый состав газов, которые окутывают ее, словно пеленой.


Ученые взвешивают воздух, измеряя его давление на земные объекты. На любом участке поверхности Земли на уровне моря давление воздуха составляет примерно 1 кг на каждый квадратный сантиметр вашего тела (на самом деле это немало).


Впрочем, чем выше вы поднимаетесь, тем более разреженным становится воздух. На высоте 5,5 км, в горах воздух давит на вас всего лишь весом приблизительно 0,5 кг на квадратный сантиметр. Но не спешите радоваться, что сбросили с плеч такую ношу, — это означает также, что вы вдыхаете всего лишь половину обычного количества кислорода. А это вызывает головокружение, ощущение нехватки воздуха, тошноту, боль в ушах и даже обморок. Все это симптомы болезни, которую называют горной (разновидность высотной болезни).

Жизнь на Земле развилась в атмосфере уже при обычном для нас сегодня давлении воздуха. Некоторые океанские животные и растения выдерживают намного более высокое давление, которое оказывают на них воздух и вода одновременно.

На каждый квадратный сантиметр земной поверхности на уровне моря воздух давит с силой примерно 1 кг.


На других планетах, естественно, совсем другое атмосферное давление или вообще нет атмосферы. На Меркурии, например, атмосферный слой очень тонкий и состоит в основном из паров натрия. Но совсем рядом, на Венере, дело обстоит уже совсем по-другому: она окутана очень толстым слоем углекислого газа. Если бы у кого-то появилась возможность облететь Венеру на самолете, то это напоминало бы попытку пройтись по дну наполненного бассейна. Монетка в атмосферу Венеры падала бы, словно в жидкость. Вес атмосферы Венеры для человека просто убийственный — попади вы туда, на каждый квадратный сантиметр вашего тела приходилось бы давление примерно в 100 кг. Атмосфера Юпитера, огромной газообразной планеты Солнечной системы, обрушилась бы на вас с еще более чудовищной силой (около 120 кг на каждый квадратный сантиметр), и вы бы чувствовали себя словно под пяткой у слона. А вот марсианская атмосфера, которая также в основном состоит из углекислого газа, наоборот, очень разрежена. Если бы вы стояли на красновато-оранжевой поверхности Марса, атмосфера давила бы на каждый квадратный сантиметр вашего тела с силой примерно в 0,1 кг.