Материалы

В истории паранормальных явлений есть немало страниц, написанных... собаками.
Мы решили перелистать их, чтобы познакомить читателей с чудесами, на которые способны лучшие друзья человека.
Геркулес, покаравший убийцу Во дворе старого замка в окрестностях города Фонтенбло, расположенного к югу от французской столицы, есть каменная плита, на которой изображена сцена схватки борзой собаки с человеком. Это - надгробный памятник псу по кличке Геркулес, чью необычную историю донесли до нас старинные хроники.
В ХIV веке при дворе короля Карла V Валуа были два молодых рыцаря: мессир Обри де Мондидье и мессир Андрэ Машер. Их считали закадычными друзьями. Но один из них, де Мондидье, превосходил другого талантами и красотой, отличался храбростью, веселым нравом и честностью. За что и стал любимцем монарха, вызвав лютую ненависть Андрэ Машера, которую тот тщательно скрывал. В конце концов это чувство настолько овладело им, что он решил убить ненавистного друга.
Удобный случай представился, когда однажды по предложению Андрэ они вдвоем отправились на охоту в густой лес неподалеку от Парижа. В какой-то момент Обри спешился, чтобы получше рассмотреть оленьи следы. Тут же Машер выхватил меч и вонзил его в спину друга. Убедившись, что де Мондидье мертв, убийца забросал тело ветками, вскочил на коня и вернулся в Париж.
Машер был уверен, что никто не узнает о совершенном им убийстве: в то утро они отправились на охоту, никого не ставя в известность. Но убийца не знал одной важной вещи. У мессира Мондидье был очень умный пес, борзая по кличке Геркулес.
В тот роковой день Обри собирался поехать к своей невесте, жившей в Фонтенбло, и рано утром послал к ней Геркулеса с запиской, чтобы предупредить ее. Пес хорошо знал дорогу из Парижа к дому девушки и, выполнив поручение хозяина, там и остался ждать его приезда.
Однако время шло, а того все не было. И в конце концов истосковавшийся Геркулес сбежал из дома в Фонтенбло...
Вскоре пес сумел разыскать тело хозяина в лесу. От мертвого рыцаря Геркулес побежал к его верному другу де Нарсаку. Схватившись зубами за камзол, он стал тянуть того за собой. Зная смышленость Геркулеса, де Нарсак взял двух вооруженных слуг и последовал за псом в лес. Там они и нашли тело Обри де Мондидье. После его похорон Геркулес выбрал де Нарсака своим новым хозяином.
Но, надо заметить, на похороны де Мондидье пса не пустили. И лишь месяц спустя, когда де Нарсак в сопровождении Геркулеса гулял по Парижу, им встретился Андрэ Машер. Геркулес тут же бросился на злодея, норовя вцепиться ему в горло. Де Нарсак с трудом оттащил разъяренного пса, а позднее рассказал об этом случае друзьям. У них возникло подозрение, что именно Машер является убийцей мессира де Мондидье, поскольку раньше собака вела себя очень дружелюбно со всеми военными, тем более с другом хозяина.
Эти слухи вскоре дошли и до короля, обожавшего юного де Мондидье. Монарх решил лично расследовать подозрительный случай. Он приказал выстроить перед дворцом всех рыцарей из своей личной гвардии - более 200 человек.
Затем во двор ввели собаку. И Геркулес вновь, не раздумывая, ринулся на рыцаря Машера.
Тогда король решил устроить так называемый Божий суд - распространенный в эпоху Средневековья способ выяснения истины путем поединка: считалось, что Бог встанет на сторону правого, даже если тот будет слабее и неопытнее противника. В нашем случае в поединке должны были сойтись Машер и Геркулес. Причем рыцарю разрешалось закрываться щитом и обороняться палкой. Посмотреть на поединок приехал сам король и многие вельможи.
Едва король дал знак де Нарсаку спустить с поводка Геркулеса, тот стрелой помчался к Машеру. И прежде чем убийца успел поднять щит, прыгнул на него, опрокинув наземь. Как ни старался поверженный рыцарь сбросить с себя собаку, у него ничего не получалось: она все ближе подбиралась к его горлу. Наконец, отчаявшись, Машер прохрипел: «Да, это я убил Обри. Заберите пса, я все расскажу».
Он признался во всем и был казнен. А верному Геркулесу, когда он испустил дух, был поставлен памятник во дворе замка в окрестностях Фонтенбло.


Джой, спасший от автокатастрофы Способность предсказывать будущие события - редкий дар. Нам он больше известен на примерах великих ясновидцев. Но и собаки каким-то непостижимым образом узнают о том, что произойдет нечто важное в обозримом будущем. Об одном из таких случаев мне рассказал хороший знакомый, писатель по имени Борис.
По пятницам он обычно уезжал в Подмосковье, в Дом творчества «Переделкино», вместе со своим приятелемпоэтом на его «Москвиче». У Бориса был сеттер Джой, которого он всегда брал с собой, чтобы тот мог побегать по лесу. Пес хорошо знал, что на уикенд они уедут из города, и с нетерпением ждал конца недели. Как только в пятницу хозяин начинал собирать хорошо знакомую Джою сумку с вещами, пес садился у двери, чтобы его не забыли.
Но в одну из пятниц сеттер повел себя необычно. Он не только не сел у двери, а, наоборот, спрятался под диван.
Сколько Борис ни уговаривал Джоя, тот ни за что не хотел вылезать из своего убежища. Писатель попробовал вытащить его за ошейник, однако из этого ничего не вышло.
Тогда мой приятель решил сделать вид, будто уезжает один: взял сумку с вещами и направился к двери. И тут Джой вылез из-под дивана, схватил зубами за брюки Бориса и стал, повизгивая, тянуть его назад.
Оставлять сеттера одного в квартире на несколько дней было нельзя. И Борис, скрепя сердце, отказался от поездки. Каково же были его изумление и признательность Джою за упрямство, когда он узнал, что по дороге в Переделкино «Москвич» попал в аварию и все пассажиры получили травмы... Кстати, в дальнейшем сеттер опять охотно сопровождал хозяина, когда тот отправлялся в Переделкино.


Берта, поймавшая контрабандистов Еще более поразительный дар предвидения продемонстрировала такса по кличке Берта. Много лет она помогала таможенникам искать наркотики в автомобилях на одном из пунктов перехода австро-венгерской границы.
Потом из-за преклонного возраста таксу отправили на заслуженный отдых, и она целыми днями лежала на крылечке таможенного поста, наблюдая оттуда за потоком машин.
Месяц шел за месяцем. Нельзя сказать, чтоб пенсия шибко нравилась собаке, но съестным ее не обижали, спать можно было вдосталь - что еще нужно таксе, чтобы встретить старость? Но однажды утром Берта неожиданно покинула свой уютный уголок. Она прибежала на досмотровую площадку и, усевшись там, стала пристально вглядываться в подъезжающие автомобили. Таможенники сразу заметили необычное поведение собаки, все более удивляясь: такса, не подходя к машинам, напряженно разглядывала их. И так час за часом. Причем время для нее словно остановилось.
«Проголодалась, поди, Берта», - часа через четыре решили таможенники, поставив перед ней миску с мясным бульоном. Но такса лишь облизнулась, быстро отодвинувшись от ароматного обеда, - подождет, словно сказала она своим поведением.
Когда же после полудня для досмотра остановился белый микроавтобус, такса бросилась к нему, заливаясь громким лаем. Раньше она вела себя так, если унюхивала наркотики. Но что Берта почуяла на сей раз, было непонятно.
Микроавтобус следовал транзитом в Германию из греческого порта Салоники и вез прозрачные пластиковые контейнеры с гигантскими аргентинскими термитами. Документы были в полном порядке: партию членистоногих отправили из Перу для какого-то биологического института в Мюнхене. Это был далеко не первый погранпост на пути микроавтобуса, и насекомые никаких подозрений у таможенников не вызывали на протяжении всего своего долгого путешествия.
Однако Берта, которую пустили в салон микроавтобуса, продолжала лаять на контейнеры с термитами. Тогда контролеры решили подвергнуть досмотру членистоногих: вскрыли один из контейнеров и достали несколько огромных муравьев... Вот это да! Оказалось, что трехсантиметровые тельца термитов были покрыты толстым слоем кокаиновой пасты, которая выглядела как естественный хитиновый панцирь.
В это трудно поверить, но получается: собака заранее знала, что в этот день на белом микроавтобусе весьма необычным способом попытаются провезти наркотики! Этот случай вошел во многие учебные хрестоматии таможенных служб Европы.


Собачьи призраки, добрые и злобные Исследователи паранормальных явлений пришли к выводу, что у животных, как и у человека, есть не только разум, но и энергоинформационная сущность. А поскольку считается, что именно сущности умерших людей появляются в нашем мире в виде призраков, то и животные после смерти тоже могут представать перед нами. В первую очередь это относится к собакам.
Первое достоверное свидетельство о собачьем призраке оставил известный экстрасенс начала ХХ века Георгий Гурджиев. У него была овчарка по кличке Философ, девять лет странствовавшая с ним по всему миру. В один из дней, когда Гурджиев находился в Новой Бухаре, пес пропал.
Вечером экстрасенс, тяжело переживавший исчезновение верного друга, никак не мог уснуть. Он сидел во дворе и смотрел на звездное небо. Вдруг что-то заставило его опустить глаза. От увиденного он содрогнулся, но и зрелище было не для слабонервных. В нескольких метрах от него сидел Философ - весь грязный, с рассеченной головой и куском говядины в зубах. Он не шевелился. Но когда Гурджиев захотел погладить его, протянув руку, пес исчез. Только тогда хозяин понял, что увиденное - призрак, а Философа, вероятно, убили, когда он воровал съестное на рынке. Причем, пока Гурджиев оставался в Новой Бухаре, бесплотный пес еще несколько раз возникал перед ним.


Еще один подобный случай произошел восемь лет назад в Детройте. Ночью в полицейский участок позвонил дежурный ветеринар из приюта для бездомных собак и срывающимся голосом сообщил, что на него напали несколько огромных псов, которые непонятно каким образом проникли в помещение. Он успел все же запереться в кабинете, но собаки лают под дверью. Когда полицейские приехали на место, псов в коридоре уже не было.
Более того, описанных ветеринаром собак полицейские вообще не нашли в приюте.
Однако тот же ветеринар через два дня вновь остался дежурить. История повторилась, причем полицейские в телефонную трубку слышали злобный собачий лай. Но, приехав на место, вновь ничьих следов не обнаружили. И тогда комуто из стражей порядка пришла мысль покопаться в архиве. Ко всеобщему изумлению, оказалось, что отловленных на улицах собак с такими приметами усыпили месяц назад - все они были безнадежно больны. И в скорбной процедуре принимал участие тот самый ветеринар, на которого нападали виртуальные псы. Вскоре приют пришлось закрыть из-за нехватки персонала: люди ни за какие деньги не хотели работать в учреждении, где появляются собакипризраки.

Впрочем, эта история скорее исключение, чем правило.


Куда чаще призраки псов приходят в наш мир с добрыми намерениями, являясь бывшим хозяевам, которые очень любили их.
Однажды вечером миссис Джессика Уолкер, пенсионерка из Кливленда, смотрела телевизор, а любимица Грей лежала у ее ног. Старушка нагнулась и машинально погладила мягкую теплую шерстку. Но собака в ответ не лизнула руку, как обычно. Миссис Уолкер заставила себя отвлечься от интересной передачи, осмотрела Грей и поняла, что малышка заболела. Хозяйка тут же отправилась с ней к ветеринару. Тот обследовал собаку и сказал, что ее придется оставить.
Вернувшись домой, Джессика села в кресло перед телевизором. Через полчаса она машинально опустила руку и ощутила привычную собачью шерсть, которая почему-то показалась ей холодной. Старушка с удивлением глянула вниз - Грей лежала на своем месте и смотрела на нее преданными глазами. Но Джессика даже рта не успела раскрыть, как собака растаяла в воздухе. А утром на следующий день позвонил ветеринар и сказал, что бедное животное умерло.


А 17-летнего лабрадора Стоуна усыпили в ветлечебнице, не дав хозяйке попрощаться с ним, о чем женщина сильно сожалела. А когда через неделю она вышла во двор поиграть с двумя другими собаками, жившими у нее, то с изумлением обнаружила всю привычную троицу. Лабрадор Стоун носился по двору, как молодой щенок, не приближаясь к двум другим собакам, которые ощетинились и замерли на месте. Потом он подбежал к хозяйке, посмотрел на нее долгим любящим взглядом и пропал. И почти сразу женщина почувствовала огромное облегчение: она все же увидела своего пса.
Сергей ДЕМКИН
Тайная Власть 11,2007